ココイチ客単価が1,000円を超える
▼ページ最下部
001 2023/10/13(金) 22:25:24 ID:7Ycw1PryxQ
ココイチの愛称で知られる外食チェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」。
運営する壱番屋(愛知県一宮市)の葛原守社長(56)は6日の決算会見で「私たちは高級志向にもっていくことは、
まったく考えていない。大衆的な街のカレー屋さんでありたい」と語り、高級化路線に向かっているとの見方を否定した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/574f41589b7c6853e03a2... ココイチの客単価(来店客1人あたりの支払額)は2012年度の836円から毎年上がっており、
昨年度は初めて1千円を超えて1018円になった。
今年度はさらに上がる可能性が高い。世界的な食材や資源の高騰で、ココイチは昨年の6月と12月に主要メニューの価格を引き上げた。
1年間に2回の値上げは初めてのことだった。値上げの対象は、主力のポークカレーにとどまらず、カレーにのせるロースカツやソーセージなどの
トッピングメニューにも幅広く及んだ。来店客の約4割は2品以上のトッピングを注文する。
返信する
019 2023/10/14(土) 16:47:50 ID:Ru73piydg2
家で自炊したカレーのほうが具も多いし美味い。
ココイチの具が溶け切ったスープカレーに千円出すのなら自炊したほうが全然マシと決断するくらいだから。
半世紀の人生でココイチは一度しか利用したことがない。
返信する
020 2023/10/14(土) 21:54:50 ID:uTJ5hfAnPQ
>>18 ?
精白米コシヒカリ10kgは約¥4000は、する。
米一合は約150gなので10kgはざっと66合で、ここからコメ一合は¥60程になる、もっと安価なコメを使ってるにせよ
> コメ 10円
って、いつの時代の話だ?それに原価と言っても「材料原価」で、カレー皿に精白米をザラっと乗せて出したりせんだろ?
米をご飯にするための加工賃(ガス・水道・他)も要るだろ、ルーも同じ。
返信する
021 2023/10/14(土) 22:28:10 ID:d8oa.saSKY
最近はネパール系従業員がやってるカレー屋が増えてるけどそっちのほうがコスパがいい。
ココイチの本場の愛知県ではココイチの近隣に多いから昼時はココイチよりもそっちのほうが混雑してる。
まあ、大陸系中華の中東版だな。
なんといってもカレー+ナン(ライス)食べ放題+サラダ+飲み物(チャイやラッシー)のセットで700-800円程度だからな。
カレーも豆カレーとかチキンカレーとか野菜カレーとか選べるし。
これからそういう店が全国に増えて行ったらもうココイチみたいな殿様商売は限界がくるよ。
返信する
022 2023/10/15(日) 00:24:57 ID:pztDnDUui6
トッピングしないととても食えたもんじゃない
返信する
023 2023/10/15(日) 01:57:49 ID:smXGOyBNBs
吉野家は客が入らなくなったらあっという間に赤字になる
ココイチは最悪一日10人くらいしか客来なくてもなんとかやっていけるんじゃないか?
返信する
024 2023/10/15(日) 05:21:28 ID:6GLO1MaUKA
ラーメン屋も最近、セット価格で1500円を超えるようになってきたから
単品でしか食わなくなった
返信する
025 2023/10/15(日) 06:29:38 ID:UYGReInzUs
このスレ見るたびカレー食いたくなるから、ココイチ行ってきたわ。
返信する
026 2023/10/15(日) 08:30:44 ID:CkSzShB8nM
外食のカレーの店ってメニューにビーフカレーは普通、チキンカレーがたまにあるけどココイチはポークカレーがあるのが貴重。
返信する
027 2023/10/15(日) 10:23:01 ID:LQExFp088E
以前は週1では食ってたが、あきらかに胸やけするようになった。
たぶん使っている油脂はラードだろう。
ラードがうま味と感じる齢ではなくなったのかな・・・
店内のBGMはジャジーだったりして、あきらかに高級志向が・・・
返信する
028 2023/10/15(日) 10:59:23 ID:LQExFp088E
029 2023/10/15(日) 11:25:57 ID:LsbhANtFuA
チェーン店飲食業界の横並び値上げはほとんどカルテル
諸経費の高騰(とくに人件費)などというのはウソだわ
個人店では値上げしないで繁盛している店もある
返信する
030 2023/10/15(日) 11:30:24 ID:w3HhbcoqoU
経営層「人件費が高騰しておりまして…」
従業員「おかしいなぁ、ここ数年、給料横ばいなんだけど」
返信する
031 2023/10/15(日) 16:32:47 ID:.uqbkGa2XE
032 2023/10/16(月) 06:46:14 ID:MIIyRD6Uqg
033 2023/10/16(月) 12:42:02 ID:K0SDdMLFuw
ここいちのご飯がだまになってるのと、器の回りにいっぱい指紋跡があるのを気にしなければ美味しいよ。
単価は、あげてもらっていい。
単価下げると、汚い貧乏人が溢れかえって、店の雰囲気が悪くなる。
返信する
034 2023/10/16(月) 19:58:52 ID:rGUta5ndFk
>>32 カレーに隠し味で八丁味噌入れるとコクとまろみが出て美味くなるよ
愛知県の名古屋人だけど…
返信する
035 2023/10/16(月) 20:36:22 ID:uNZJpzBWwQ
店内の匂いが演出的というか
店員は帰って風呂入ってもカレー臭しそう
返信する
036 2023/10/17(火) 23:49:20 ID:wwiBCgG//A
108円のカリー屋カレーが旨いと感じる舌で良かった
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:14 KB
有効レス数:36
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
ニュース速報掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:ココイチ客単価が1,000円を超える
レス投稿