“品質の良いアボカド”は韓国に…青果業界の風雲児が語る真実


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001 2023/09/13(水) 19:24:08 ID:NIRa3Y.gP6
「たとえばアジアに輸出されるアボカドは、品質順に上からコリアグレード、チャイナグレード、ジャパングレードとなっていて、日本に割り当てられるアボカドは最低ランクです」
 青果専門の商社として業界を牽引し続ける富永商事株式会社の3代目社長・富永浩司氏の言葉に、耳を疑った。
同社は1950年の創業から70年以上を数える老舗であり、日本で初めて玉ねぎをニュージーランドから輸入した法人としても名高い。
富永氏は、これまで110億円だった売上を就任10年で3倍近くに増やした辣腕だ。

 富永浩司氏への取材を通し、青果の“旬”を見極めて世界をつなぐ商社の仕事を知るとともに、普段私たちが耳にすることの少ない輸入野菜の真実に迫った。

■「反省も多い」27歳での社長就任
 社長就任は2014年、富永氏27歳のときだ。学生時代から社を引き継ぐことを意識していたという氏の生活は、世のモラトリアムと称される大学生とは少し異なる。

「小学校の卒業文集にも『会社を継ぐ』と書いたくらい、弊社を良くしていきたいという将来の目標が明確にありました。
大学時代は一時休学してアメリカ・カリフォルニアのコミュニティカレッジに入学したんです。
休日にはブロッコリーやシトラスの生産現場を見学したり、アメリカ国内にとどまらずメキシコまで足を伸ばしたりしました」(途中略)

■30年前は「日本に100%輸出される」パプリカが…
 世界を相手にした野菜の陣取り合戦は、私たちの知らないところで熾烈を極める。たとえばパプリカだ。

「パプリカの歴史は浅く、30年もありません。韓国で生産され、日本に100%輸出されるのが一般的でした。
ところが現在では、韓国の自国消費が60%、日本がその残りです。
しかも面白いのは、パプリカには赤色と黄色がありますが、赤色が日本で人気があるためか、韓国ではパプリカといえば黄色です。こんなところにも棲み分けがあるんですね」

 青果において常に劣勢に立たされているのかと思えば、日本も健闘している。ジャパングレードが世界に認められた例もある。

「たとえばブロッコリーという野菜は、30年ほど前はアメリカから輸入されたものが100%でした。
しかし日本の農家でも作ろうという動きがあり、品質競争を繰り返した結果、現在では国産のみになっています。
また、ニュージーランドの著名な農家では、この日本の方式を取り入れて今でもブロッコリー生産を行っています。
まさにメイド“バイ”ジャパンの品質が証明されたわけです」(途中略)

 食卓が華やかに彩られるまでには、世界に散らばる担い手の思慮と忍耐がある。
その苦労と責任は前菜と呼ぶにはいかにも重たいが、涼し気な顔でその責務を引き受ける人たちの仕事によって、今日も世界は回る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b66bd118236fde62974cd...

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002 2023/09/13(水) 19:33:23 ID:N9vvnD3VMw
もっとも品質の良いアボガドは韓国に…
輸入野菜については、冒頭の話が気になる。私たち日本人の口に入る青果は世界的にみると必ずしも上質なものとはいえないのか。
「前提として、人体に悪影響を及ぼすものは輸出入が禁止されているので、その点は安心していただいて大丈夫です。ただし、青果は天候による影響などを受けやすく、その年によって品質がまちまちです。阻害品もある。
アジア圏に輸出する場合、もっとも品質の良い上澄みはまず韓国に送られます。韓国は量を絞って輸入する代わりに、高品質なものを高い値段で買います。
対して中国は、消費量が多い韓国に比べて品質はやや落ちても大量に輸入する傾向があります。ただ、たとえばアボカドなら最初は緑色、だんだん色が濃くなって、熟し切ると黒い斑点が出ることがありますが、この黒い斑点などは中国では嫌われます。
その反面、日本はあまり品質に頓着しないので、グレードの低いアボカドの受け皿になっている側面があります。これらのグレード分けは、その国の経済力が反映されているといえるでしょう。」

だが富永氏は、この割当が必ずしも悪いことばかりではないと言う。
「先ほども申し上げたように、人体に影響を及ぼすようなものは輸入されてきません。日本では、品質の低いものであっても売り切るだけの販路が発達しているとも言えますし、品質の落ちる青果であっても活用できる技術が優れているともいえます。」

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003 2023/09/13(水) 19:43:10 ID:wYOWc8J5RM
アボガド、「森のバター」と称されるそうだが、総じて日本人はそれほどまで口にはしないだろう。
回転寿司ですしネタに乗ってたり、酔狂な喫茶店でサンドイッチで出てきたり、鮮度云々の前に消費量が少ないだろうから
味の良し悪しは「まあこんなもん」と、モンク言う者も多くはないのだろ。

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004 2023/09/13(水) 20:27:14 ID:Ys8NyBeTu.
アボカド食べない
美味しくない
買わないからどうでもいい食材

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005 2023/09/13(水) 20:47:44 ID:/557O93UOU
アボカドなんて食ったことネぇーからドンなのが高品質なのか分からん

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006 2023/09/13(水) 22:40:54 ID:wfshaSppFY
美味しいのにw
わさび醤油で食うと最高だよw
塩レモンも美味しいけどw
安いのは確かに質が悪いw
200円出せばまともなのが買えるw

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007 2023/09/14(木) 00:21:36 ID:.KeA9botmE
「アボカド」を自宅で種から簡単に育てる方法

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c07647ebcda89d2091ae...

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008 2023/09/14(木) 05:37:27 ID:hx0yvGENj6
とみながさんはチョソ野郎

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009 2023/09/15(金) 12:32:12 ID:imgU4AduRs
>>6
日本人がそうやって喜んで食べてるアボカドは、中国韓国が相手にしなかった粗悪品なんだってよ

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